Разведение

Подбор пары

Если вы захотели заняться разведением своей парочки волнистиков, то должны знать, что это очень сложный и ответственный процесс. В нем очень много нюансов. Для начала присмотритесь к своим попугаям и ответьте на один очень важный вопрос: любят ли они друг друга? В природе попугаи из множества особей противоположного пола находят свою вторую половинку и остаются с ней до конца своей жизни.

В квартирных условиях у птиц нет такого выбора, им порой приходится всю жизнь терпеть рядом того, кто может и не нравится вовсе. От таких пар потомства можно и вообще не дождаться. Взаимная любовь сразу видна: парочка постоянно находится друг с другом, перебирают перышки, кормят партнера, а если и ругаются, то очень редко. Обычно если такой паре поставить гнездовой домик, то самка сразу залезет в него и начнет обустраивать. Нередко бывают случаи, что в любящей паре самка пытается найти место для кладки яиц и не ждет, когда повесят домик. Она может даже на дно клетки снести яйца. Этого допускать нельзя, поэтому наблюдайте за своими птичками и будьте готовы ко всему.

Следующий вопрос, на который Вы должны ответить, прежде чем приступить к разведению попугаев, это о возрасте птичек. В природе попугаи готовы к размножению уже в 5-7 месяцев, однако в домашних условиях категорически нельзя разводить их раньше 1-1,5 лет. В противном случае, самочка может погибнуть, пытаясь снести первое яйцо. Волнистики способны размножаться до 5-7 лет, а при хорошем уходе и до 8-9 лет.

Также обязательным условием является отсутствие родственных связей у пары попугаев. Близкородственное скрещивание может привести к гибели зародышей в яйце или к появлению птенцов с отставанием в росте или врожденными пороками. Часто любители не понимают, чем опасно близкородственное скрещивание, ведь всегда в кладке возможны неоплодотворенные яйца, да и птенцы иногда гибнут. Они выращивают птенцов, продают их, а потом у нового хозяина птенец гибнет по непонятным причинам.

Подготовка к спариванию и насиживание яиц





Волнистые попугаи способны размножаться круглый год. Однако следует помнить, что для успешного разведения попугаям требуется длинный световой день (до 16 часов), зимой придется поддерживать его с помощью искусственного освещения. Так же в зимний и весенний период нет того избытка овощей, фруктов и зелени, которое есть летом и осенью, поэтому обязательно нужно будет давать жидкие поливитамины, которые добавляются в поилку или корм. Самым лучшим временем для размножения считается лето и начало осени.


Температура воздуха в помещении с размножающимися попугаями должна быть не менее 20°C и не более 30°C, иначе яйца могут погибнуть.

В природе волнистики откладывают яйца в дуплах деревьев. В домашних условиях для этого предусмотрены гнездовые ящики , которые мало чем отличаются от обычных скворечников. Домик должен обязательно быть сделать из деревянных досок. Гнездовья бывают трех видов: вертикальные, горизонтальные и компромиссные (см. рис.).

У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Вертикальные: высоко расположенный леток исключает ранний выход птенцов, занимает немного места, однако из-за небольшого размера днища самка, спрыгнув на кладку, может повредить яйца и птенцов, а также при большом размере кладки птенцам будет тесно. Горизонтальные домики исключают повреждение кладки самкой, т.к. оно более просторно. Однако низкое расположение летка может привести к падению птенцов, которые еще не готовы к самостоятельной жизни. В попытке соединить достоинства вертикального и горизонтального домиков в одно был создан компромиссный тип гнездовий: они просторные, как горизонтальный, и леток расположен высоко, как у вертикального. Единственный их недостаток – это большие размеры.

В дне домика нужно сделать углубление для яиц, чтобы они не катались. Оно должно быть глубиной 2 см и диаметром 10 см. Так же нужно предусмотреть крепления, с помощью которых можно будет подвесить домик. Крышка гнездовья должна быть съемной для того, чтобы осматривать кладку и производить уборку внутри.За две недели перед вывешиванием гнездового домика следует перевести попугаев на усиленное питание и начать постепенно удлинять световой день. Попугаям необходимо начать давать яичную смесь, состоящую из вареных яиц, морковки и манки. Увеличить количество овощей, фруктов, зелени. Помимо минеральной смеси и сепии (минерального камня) в клетке обязательно должна быть толченая яичная скорлупа и покрошенный мел, который можно заменить растолченными таблетками глюконата кальция.

Обычно гнездовья размещают снаружи клетки как можно выше. Для этого или в клетке должен быть второй вход, или придется удалить несколько прутьев. Многие самки не обращают внимания на домики, стоящие на дне клетки или подвешенные к нижнему входу в клетку, как на небезопасные. Размер и форма клетки очень важен при разведении. Она должна быть прямоугольной формы и вытянута в длину, а не высоту. Минимальная длина - 60 см. В небольших клетках практически 100% вероятность, что самка начнет избивать вышедших из домика птенцов.

Внутрь гнездовья обязательно нужно насыпать сухих лиственных опилок слоем 2-3 см, для дезинфекции можно добавить 1-2 чайные ложки сухой аптечной ромашки.

В идеале, если все условия для попугаев созданы, то самка практически сразу начинает интересоваться домиком. Сначала просто грызет вход, проверяет его на прочность, позже начинает залазить внутрь и готовить место для кладки, вынося в клюве опилки. Обычно первое яйцо появляется через 2-3 недели после вывешивания домика. Однако часто происходит по-другому: самец и самка не спешат делать кладку. Если и через месяц интерес самки к гнездовью так и не появился, то его следует снять и выждать еще месяц, чтобы самка не стала воспринимать его просто как часть интерьера.

Так как в природе волнистые попугаи садятся на кладки сразу всей стаей, то несколько пар сразу гораздо проще заставить размножаться. Но для этого необходим большой вольер и домиков должно быть на один больше, чем размножающихся пар. Но даже в этом случае возможно, что двум самочкам понравится один домик и они начнут из-за него драться или  уничтожать кладки друг друга в этом домике. Так что лучше всего держать каждую размножающуюся пару в отдельной клетке. Если пара всего одна, то необходимо создавать в комнате с попугаями постоянный небольшой шум. Это может быть просто включенное радио, музыка, но лучше всего ставить запись голосов волнистых попугаев. Для этого достаточно записать пение своих же попугаев.

Как только вы поставили домик, нужно свести общение с попугаями к минимуму. Идеально, чтобы клетка стояла в тихом уголочке комнаты, где людей не бывает, так как парочку ничего не должно отвлекать от кладки. По этой же причине их нельзя выпускать из клетки летать.После того, как самка подготовит гнездовой домик, то она становится более благосклонной к самцу. Акт спаривания может происходить несколько раз в сутки, но обычно это происходит ранним утром. Иногда для успешного оплодотворения всей кладки требуется всего несколько спариваний до появления первого яйца. Но чаще спаривания продолжаются и дольше, пока самка не снесет все яйца.

За пару дней до появления яйца самка ощипывает место вокруг клоаки, у нее увеличивается количество и размер кала, а хвост начинает подергиваться в ритм дыханию. Будущая мать становится более осторожной, она не совершает резких движений и все больше времени проводит в домике.

После появления первого яйца следует убрать из клетки все дополнительные подкормки и оставить только основной корм и минеральную смесь с яичной скорлупой. Иначе количество яиц будет большим, но их качество сильно сократится.

Самка сразу же приступает к насиживанию яйца. Хотя часто, если кладка у самки первая, она начинает плотно насиживать яйца только после откладывания второго, а то и третьего. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так как развитие зародыша в яйце начнется с момента насиживания. Самец в этот период кормит самку, сидит около входа в гнездовье, поет ей песенки. Второе и последующие яйца появляются через день. В кладке может быть 4-8 яиц, но иногда доходит и до 10-12. У молодых самочек количество яиц обычно меньше, чем у более старших.


Уход за птенцами



Яйца вылупляются примерно через 17-19 дней после начала высиживания. Появившиеся птенцы больше похожи на маленьких червячков, чем на будущих птиц.

У них несуразно большая голова, длинная шея и лапки. Они рождаются слепыми и начинают видеть только через неделю. К 9-10 дню жизни появляются первые пеньки перьев на спинке. В 2 недели птенцы уже полностью покрываются пухом и уже формируются перышки на крыльях и хвосте. По цвету пуха можно судить о будущем оперении птенца. Если он серый, то попугайчик будет с нормальной окраской, а при белом пухе – со светлой. С каждым днем перьев у птенца будет все больше и больше, и к 3-недельному возрасту он будет уже похож на взрослого.

Если спустя 21 день после снесения последнего яйца в домике еще остались яйца, значит они были не оплодотворены или зародыш погиб. В таком случае пустые яйца нужно выкинуть. Проверять оплодотворенность яиц новичкам я бы не советовала, т.к. яйца очень хрупкие, и любая тряска может привести к гибели яйца. К тому же, чтобы быть уверенным в оплодотворенности, все равно придется ждать, когда пройдет срок выведения птенцов.

Проверять кладку нужно хотя бы раз в два-три дня, чтобы своевременно оказать помощь, если таковая потребуется. Через неделю после появления первого птенца, необходимо почистить домик. Для этого нужно поймать момент, когда самка выйдет из гнездовья и снять его. Птенцов на время уборки надо аккуратно перенести в коробочку, убрать старые опилки и насыпать новые, после чего вернуть птенцов. Чистку домика лучше вести в перчатках, так как, если самка дикая, то она может не потерпеть чужого запаха и начнет ощипывать птенцов.

Во время уборки нужно тщательно осмотреть каждого птенчика, обращая внимание на лапки, так как на них часто прилипает помет, который может помешать правильному развитию пальцев. Чтобы очистить лапки, их нужно отмочить в воде и удалить грязь.

Уборку необходимо проделывать быстро, чтобы не заставлять самку слишком долго нервничать и чтобы не переохладить яйца. С ними следует обращаться особенно аккуратно, так как зародыши очень хрупкие и любая встряска может привести к их гибели.

Чистку домика нужно производить примерно раз в неделю. Идеально для этого иметь запасное гнездовье, чтобы просто пересаживать птенцов в новый домик. Если самка дикая и при любом вмешательстве (чистке, прикосновении к яйцам и птенцам) начинает ощипывать птенцов или даже бросает кладку, значит уборку в домике лучше не производить, а просто подсыпать сверху чистые опилки с ромашкой.

Первые две недели жизни мать кормит птенчиков зобным молочком, которое образуется в мускульном желудочке самки, постепенно переводя их на взрослый корм, размягченный в зобе. Если птенцов много, самка кормит сначала старших, а потом более младших, так как в зобу самки сверху находится зерно, а внизу - зобное молочко. Чтобы помочь самке, необходимо давать проросшее зерно, которое способствует образованию зобного молочка.

Позже к кормлению птенцов присоединяется и самец. После вылета птенцов из гнездового домика, о них заботится только отец, так как самка обычно уже занимается следующей кладкой.

Птенцы покидают гнездовье через 30-35 дней после вылупления. От взрослых птиц они отличаются только размерами. Если самка не относится агрессивно к вышедшим из домика птенцам, их можно оставить в клетке с родителями. Однако лучше пересаживать птенцов в отдельную клетку как только они научатся есть самостоятельно. Особенно если владелец не располагает вместительной клеткой, в которой сможет поместиться выводок целиком.

Если позволить парочке делать столько кладок, сколько они захотят, то самка может сделать 4-5 выводков. Но этого допускать нельзя, так как больше 1-2 кладок подряд сильно истощит самку, да и птенцы появляются слабыми и часто гибнут. Поэтому сразу же после кладки нужно снять домик, даже если в нем самка уже отложила яйца. Самку отсадить в отдельную клетку, постепенно сократить ей световой день до 9 часов (по 10 минут в день) и перевести ее на зерновой корм, без дополнительных подкормок. Это необходимо, чтобы остановить кладку. Идеально позволять самке делать или по одной кладке раз в полгода, или две кладки подряд, но раз в год.

Возможные проблемы при разведении волнистых попугаев


1. Домик висит уже месяц, но самка не интересуется им или проводит в нем много времени, но кладку не начинает.

Убедитесь, что Вы создали все условия для свой пары волнистых попугаев, иногда важен каждый нюанс. Но даже это не гарантия того, что самка попугая захочет делать кладку. У пар волнистых попугаев тоже есть свои желания. Некоторые пары хотят птенцов и им достаточно повесить гнездовой домик, чтобы самка начала делать кладку. Других нужно долго уговаривать, чтобы самка, наконец, решилась. После месяца безрезультатного висения гнездового домика, его нужно снять на месяц, чтобы он не был просто интерьером в клетке, не вызывал привыкания как предмет клетки. Гнездовой домик своим наличием в клетке должен стимулировать самку волнистого попугая к тому чтоб начать кладку яиц. В самом плохом случае у самки не работают яичники, поэтому она не может иметь птенцов.

2. Самка волнистого попугая снесла яйцо, но не высиживает его.

Если это первая кладка у самки, то допустимо, чтобы она начала плотно высиживать яйца начиная со второго снесенного яйца. У самки не хватает опыта, поэтому в первую кладку самка часто допускает ошибки.

3. Самка волнистого попугая снесла яйцо, но не в домике.

Если это первая кладка и первое яйцо, то самка могла просто «не донести» яйцо до домика. Но если такое будет продолжаться, то, возможно, самке не нравится гнездовой домик, она не считает его подходящим для кладки или он не безопасен. Нужно будет поменять гнездовой домик.

4. Самка попугая расклевала яйца.

Такое бывает, когда самке не хватает кальция. Убедитесь, что Вы создали все условия для попугаев. Если самка не грызет минеральный камень и не ест скорлупу, то нужно смешивать толченый мел с кормом, предварительно сбрызнув его водой. В любом случае приручить попугаев к разнообразной пище нужно ДО того, как Вы повесили домик, и не пускать это на самотек.

5. Самец попугая залез в домик и уничтожил кладку.

Возможно, Вы неправильно определили его пол. Если двум попугаям-самкам поставить один гнездовой домик, то они будут уничтожать яйца друг друга, пытаясь захватить гнездовой домик. Еще раз почитайте статью по определению пола и возраста волнистых попугаев. Так же возможно, самец не считает, что кладка находится в безопасности, поэтому предпочитает уничтожить ее и не подвергать опасности самку. В таком случае нужно отсадить самца в отдельную клетку; самка и сама может справиться с птенцами.

6. Парочка попугаев подралась.

В каждой попугайной семье возможны ссоры. Если дело дошло до крови, то самца нужно отсадить в отдельную клетку, травмы обработать (как это сделать написано в статье Болезни волнистых попугаев).

7. Вы заглянули в гнездовой домик, а у подросших птенцов нет пуха или есть залысины на голове.

 Самка сама ощипала птенцов. Это могло случиться по разным причинам: самке не хватает витаминов-минералов или самка переживает из-за постоянного контроля со стороны человека. Заглядывать в домик можно ТОЛЬКО, когда самка вышла из него. Она должна чувствовать себя в нем в безопасности. Самку придется отсадить в другую клетку, а птенцов оставить на попечение самца, который может справиться с их выкармливанием. В противном случае придется птенцов выкармливать самостоятельно детской безмолочной смесью.

8. Самка волнистого попугая до крови избила птенцов в домике.

Самку немедленно нужно отсадить в другую клетку, а раны птенцов обработать. Птенцов старше 20 дней будет кормить самец, остальных придется подкармливать вручную из шприца детской безмолочной смесью каждые 2 часа.

9. У птенца разъезжаются лапки, он не стоит на них.

Такое могло случиться по разным причинам. Самая распространенная из них – отсутствие опилок в гнездовом домике и скользкий пол. Так же это может быть из-за того, что:

родители - близкие родственники;

из-за рахита;

вследствие нехватки кальция и солнечного света;
Возможные проблемы при разведении волнистых попугаев
из-за слишком нервной самки которая придавливала птенцов к полу.

Исправить такое можно, и чем младше птенец, тем проще это сделать. Если птенец уже вышел из домика, то исправить ничего нельзя, и нужно будет создать для него все условия, чтобы даже с такими лапками ему было удобно жить. Чтобы исправить «лапки-вертолеты», нужно их перевязать друг с другом в правильном положении так, чтобы не передавить сосуды и чтобы птенец не смог снять перевязку. Птенца нужно будет забрать из домика и заботиться о нем самостоятельно. Чем взрослее птенец, тем дольше придется держать перевязку, но не меньше 2 недель.

10. Птенец уже покинул гнездовой домик, и самка начала его гонять.

 Это могло случиться из-за того, что клетка слишком тесная. Ревнивые самки волнистых попугаев не подпускают никого близко к домику, даже собственного птенца. В принципе, если птенец попугая вышел из гнездового домика, он уже готов к самостоятельной жизни. Он просто еще не умеет питаться и не знает, что съедобно. Птенца волнистого попугая нужно будет отсадить в отдельную клетку, поставить ее рядом с родительской и несколько раз в день запускать самца, чтобы он покормил птенчика. Когда он научится есть самостоятельно, самец уже будет не нужен для кормёжки птенца. После выхода следующих птенцов, их нужно будет сразу подсаживать к первому. Старшие птенцы будут кормить и обучать младших.

11. Птенец волнистого попугая погиб.

Такое бывает, особенно в первой кладке часто один птенец умирает, т.к. самка еще не опытная и может задавить. Так же птенцы не всегда рождаются жизнеспособными. Стоит бить тревогу только, если умирают несколько птенцов или есть кровавые раны.

12. Погиб самец волнистого попугая.

Самка может и без самца справиться с выкармливанием птенцов. Но ей будет намного сложнее. Нужно будет давать ей больше мягких кормов (пророщенные зерна, например).

13. Погибла самка.

Небольшое количество уже оперяющихся птенцов самец может выкормить в одиночку. Если есть совсем маленькие птенцы, их придется подкармливать самостоятельно детской безмолочной смесью каждые 2 часа круглосуточно.

14. Птенец покинул домик, но самец его не кормит.

Птенца нужно будет отсадить в отдельную клетку, предложить кашки, пророщенные зерна, обычный корм. Если птенец самостоятельно не ест, нужно будет кормить его кашками из шприца.

Определение возраста и пола попугая


Возраст попугая


Возраст попугая с большей точностью можно определить до полугодовалого периода. После полугода определить возраст затруднительно так как анатомическое строение попугая после этого периода мало изменяется что и является главной трудностью в дальнейшем более менее точном определении возраста попугая. Птенчики попугаев выходят из гнездового домика в месячном возрасте. В этом возрасте птенцы волнистых попугаев уже полностью сформированы и оперены. От взрослого волнистого попугая птенцы отличаются волнушками, идущими от самой восковицы, полностью черными глазками и черным пятном на клюве (исключение – светлые окрасы), который сходит за неделю-две.


Примерно в 2-3 месяца  у птенцов волнистых попугаев начинается первая линька. Волнушки на голове начинают постепенно сходить, и к 4-5 месяцам образуется «шапочка», а оперение становится более ярким.


В возрасте около 4-6 месяцев вокруг зрачка появляется белая радужка.У птенцов волнистых попугаев в 3 месяца начинается половое созревание: изменяется цвет восковицы, но этот процесс мы рассмотрим более подробно, когда будем говорить об определении пола.


При определении возраста попугая существуют исключения для некоторых окрасов. Например, попугаи, в оперении которых преобладает белый или желтый цвет (таких как альбиносы и лютино), попугаи с таким окрасом всю свою птичью жизнь остаются такими же как в младенчестве (радужка вокруг зрачка не появляется, волнушек на голове нет и восковица не меняет своего цвета).


Пол попугая


Теперь поговорим о том как правильно определить  пол попугая.  Одним из единственных и самым точным признаком  по которому можно определить пол волнистых попугаев, является цвет восковицы. У молодых самцов до полового созревания восковица ярко-лилового, розового или бледно-фиолетового цвета, равномерно окрашена. У самок попугайчиков она может быть розовой, голубой, бледно-фиолетовой, при этом можно наблюдать обязательное условие: вокруг ноздрей самочки попугая присутствуют светлые, почти белые круги.


У птенцов восковица в течение дня может то светлеть, то темнеть, поэтому для правильного и более точного определения пола попугая не достаточно одной фотографии, поэтому если вы просите на форумах помощи в определении пола своего попугайчика то выкладывайте несколько фотографий сделанных в разных режимах съемки.


Примерно в три - четыре месяца у попугайчиков начинается половое созревание, и цвет восковицы самцов начинает меняться на ярко-синий, а самок – на светло-коричневый или бежевый (иногда она может остаться светло-голубой с белыми кругами вокруг ноздрей).


Восковицы самцов альбиносов и лютино не меняются с возрастом и навсегда остаются по младенчески ярко-розовыми, а восковицы самок меняются так же, как у всех остальных. В особо редких случаях восковица самцов может синеть не полностью, а пятнами. 


В определении пола и возраста попугая всегда есть много нюансов, ведь каждая птичка уникальна, поэтому если Вы затрудняетесь сами определить возраст и пол своего попугая, создайте тему у нас на форуме и Вам подскажут более опытные в этом вопросе люди.

Искусственное выкармливание птенцов


Если по какой-то причине кладка оказалась без опеки родителей, то можно попытаться спасти птенцов волнистых попугаев путём искусственного выкармливания. Если птенец еще не оперился, нужно создать и поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В гнездовье должно быть около +33 °С. Создать такие условия можно поставив домик на грелку или завернув его в термоодеяло, при этом в домике нужно постоянно проверять температуру, чтобы избежать перегрева. Для поддержания влажности нужно время от времени опрыскивать гнездовье чистой водой. До 7 дня жизни птенца для выкармливания используют безмолочное детское питание (можно каши), которое разводится до консистенции жидкого пюре, помимо этого в смесь можно добавить пару капель свежевыжатого яблочного или морковного сока, маленький кусочек отварного яичного желтка (пропущенного через ситечко).


Чтобы накормить птенца, его нужно взять в руку и положить его на спину. Небольшой кисточкой берем каплю приготовленной смеси и подносим ее сбоку к клювику попугайчика, если птенец не сильно ослаб, то он проглотит каплю корма. Есть и другой способ: корм закачиваем в шприц и медленно по капельке выдавливаем птенцу так же сбоку клюва. Кормить птенцов следует пока не заполнится зобик, через каждые 2 часа (и ночью тоже). Если после кормежки птенец вымазался в каше, то нужно протереть эти места ватной палочкой, смоченной в отваре ромашки. Первые дни птенцы могут отплевываться от смеси, т.к. это все-таки не зобное молочко, но со временем голод возьмет свое и они привыкнут питаться подобным образом.


С недельного возраста уже можно не кормить птенца ночью (с 22 до 6-7 часов утра). Днем кормления должны быть через каждые 3 часа. С каждым днем количество еды необходимо увеличивать.


К питательной смеси для 2-недельных птенцов волнистых попугаев добавляют просяную кашу из измельченного проса (она должна быть жидкая), добавляем в нее 1/8 вареного яйца (лучше половинку перепелиного), протертого на ситечке, 1/2 таблетки глюконата кальция. Каша каждый день варится все гуще. Через неделю уже можно добавлять мелко натёртые яблоко, морковку, свеклу по очереди.


С 20-21-го дня жизни птенцов уже можно начать приучать брать корм из ложки, просунутой через сетку или открытую дверцу, пересадив его в небольшую клетку. К тому же в этом возрасте волнистый попугайчик начинает оперяться, терморегуляция у него как у взрослого, и ему уже не требуется дополнительное тепло. Уже в 3-недельном возрасте птенец может есть самостоятельно с ложки. Однако все равно желательно иметь наготове шприц, поскольку птенец еще не привык полностью к самостоятельности и может недоедать.


После месяца жизни птенца нужно приучать ко взрослой пище, поэтому кашки уже можно накладывать в кормушку, параллельно предлагая пророщенные зерна и сухой зерновой корм. В зоомагазинах крупных городов может продаваться корм NutriBird A19 и A21 – водорастворимые корма, которые предназначены для выкармливания птенцов любых зерноядных птиц с первого дня после вылупления. В этом корме содержатся лактобацилы и энзимы, идентичные тем, которые вырабатываются зобом самки. Он обеспечивает наиболее возможную «натуральность» при искусственном выкармливании.

2 комментария:

  1. в клетке четыре попугая и самка попугая уже снесла яйцо, нужно ли отсадить остальных попугаев от самки с яйцом?

    ОтветитьУдалить
  2. Я порекомендую всем, кто ищет кредит для бизнеса, г-ну Бенджамину, который помог мне с кредитом в четыре миллиона долларов, чтобы начать мой бизнес, и это было быстро. Когда я получил от них кредит, было удивительно, насколько легко им было работать. Процесс был быстрым и ненадежно. Это был определенно положительный опыт. Избегайте мошенников и свяжитесь с г-ном Бенджамином. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Если вы ищете бизнес-кредит.

    ОтветитьУдалить